LEXIQUE

Faire suer :

Cuire à feu doux dans un corps gras (beurre/huile) des légumes/viande afin de réduire leur concentration en eau et libérer leurs sucs (jus végétal ou animal).
Mettre un couvercle si vous souhaitez préserver le fondant de certains légumes.

 

Mon panier de saveurs - Astuce du chef

Déglacer :

Faire fondre avec un liquide (vin/eau/bouillon) les sucs animal ou végétal au fond de la poêle ou casserole tout en grattant avec une spatule.
Le déglaçage permet d’obtenir une base pour confectionner une sauce riche en goût.

 

 

Mon panier de saveurs - Astuce du chef

Ail en chemise :

Gousse d’ail non épluché, l’ail cuit avec son enveloppe.

 

Mon panier de saveurs - Astuce du chef

Tailler en gros losanges :

Mon panier de saveurs - Barigoule de carottes de couleur en gros losanges

Mon panier de saveurs - Astuce du chef

Crème fouettée :

Rien de plus simple, il suffit de verser de la crème liquide entière 30% MG dans un saladier creux et fouetter énergétiquement jusqu’à qu’elle double de volume. Pour mettre toutes les chances de votre côté utiliser une crème, un bol et un fouet bien froid.

 

Mon panier de saveurs - Astuce du chef

Pocher :

Technique de cuisson qui consiste à couvrir avec de l’eau/bouillon une viande ou poisson en maintenant une petite ébullition.  Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de l’aliment.
Poisson : 10 mn
Volaille : 15-30 mn

 

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Chemiser de papier cuisson :

Technique de cuisson qui facilite le démoulage.

 

Mon panier de saveurs - Astuce du chef

Pas de poche à douille ? 

Avec un sac de congélation, couper un coin. Replier vers l’extérieur l’ouverture de la poche. Prendre la poche en la tenant bien ouverte par la partie repliée. Remplir la poche de la préparation en gardant l’ouverture bien repliée vers l’extérieur.

 

Mon panier de saveurs - Astuce du chef

Pince à thé


Mon panier de saveurs - pince à thé

 

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Mon panier de saveurs - Démarche
Mon panier de saveurs - Notre démarche

Notre démarche

A l’origine, ce sont des producteurs passionnés par leur métier.
Des hommes et des femmes qui travaillent dans le respect de la terre et de la tradition pour cultiver des légumes parfois oubliés du grand public.

C’est dans cet esprit qu’est né Mon Panier de Saveurs, mais également pour s’inscrire dans une démarche plus globale :

Mon panier de saveurs - Démarche 1

Proposer des formats de produits adaptés aux habitudes de consommation pour limiter le gaspillage

Mon panier de saveurs - Démarche 2

Valoriser le travail des producteurs en créant une offre adaptée aux différents calibres

Mon panier de saveurs - Démarche 3

Faire découvrir de nouvelles manières de cuisiner les légumes au quotidien